Электронная почта, пожалуй, самый первый интернет-сервис, с которым мы просто обречены столкнуться. Ведь для любой регистрации, будь то развлекательный сайт или сервис интернет-платежей, обязательно необходимо указать свой действующий адрес электронной почты. Так давайте же разберемся, что это и как.
Итак, электронная почта, другие встречающиеся названия – email, e-mail (от англ. electronic mail), эл.почта, почта, имейл, мейл, емейл, электронка, “мыло”. Электронная почта во многом повторяет систему обычной (бумажной) почты, заимствуя как термины (почта, письмо, конверт, вложение, ящик, доставка и другие), так и характерные особенности — простоту использования, задержки передачи сообщений, достаточную надёжность и в то же время отсутствие гарантии доставки. Электро́нная по́чта — технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределённой (в том числе глобальной) компьютерной сети.
Достоинствами “электронки” являются : скорость передачи (за редкими исключениями); легко воспринимаемые и запоминаемые человеком адреса вида имя_пользователя@имя_домена (например, somebody@example.com); возможность передачи как простого текста, так и форматированного, а также произвольных файлов; независимость серверов (в общем случае они обращаются друг к другу непосредственно); достаточно высокая надёжность доставки сообщения; простота использования человеком и программами.
Не обошлось, конечно и без недостатков. Как и классическое бумажное, электронное письмо тоже может просто затеряться. Такие случаи случаются довольно редко, но 100% гарантии на доставку вашей корреспонденции никто не дает. Главный бич эл.почты – это спам. Надоедливая реклама – постоянная головная боль администраторов и сотрудников почтового сервиса.
Какие же сервисы “электронки” нам выбрать? Честно говоря, выбор просто безграничен, назову лишь самых крупных и известных на просторах Рунета операторов:
Яндекс.Почта
Почта Mail.Ru
Почта Google
Перейдя на страницу регистрации, заполните формы регистрации информацией о себе. Поля обязательные к заполнению выделяют «звездочкой*». Указывать ли вам ваши настоящие данные ФИО – дело ваше. Лучше завести несколько «ящиков» на разные случаи.
Как составить пароль? Пароль — это единственная и самая важная защита вашей регистрации. Не используйте простых паролей: «12345», «qwerty», «password» и т.п. Не пишите в качестве пароля свои имя, фамилию, день рождения или номер паспорта, просто имена существительные! Подобные пароли очень легко подобрать.
Надежный пароль должен:
-
- содержать от 6 до 20 символов;
- содержать прописные и строчные латинские буквы;
- содержать цифры;
- содержать какие-нибудь спецсимволы из этого списка: ; , : . ! @ # $ % ^ & * ( ) _ – +.
- не совпадать с логином;
- быть легко запоминаемым, чтобы вы сами его не забыли.
Хорошим вариантом будет написание какого-то русского слова или словосочетания в английской раскладке клавиатуры. Например, словосочетание «90%_сока» в английской раскладке выглядит так: «90%_cjrf» — это труднопроизносимый набор букв, который просто невозможно подобрать, но в то же время легко запомнить. Можно также использовать слово, в котором часть букв заменена цифрами (например, MO5KVA).
И помните: никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не сообщайте пароль от своей регистрации!
Работать с сервисом эл.почты можно как через окно браузера, так и с помощью специальных программ – почтовых клиентов (разумеется бесплатных). Работать с почтой через программу-клиента удобней владельцам нескольких почтовых ящиков.