Сегодня Интернет уже перестал быть труднодоступной и дорогой диковинкой, которым он был, буквально 10-15 лет назад. Знакомство с Сетью могут позволить себе практически все городские жители, да и там, где нет «проводного» провайдера, можно подключиться к Интернету посредством мобильной связи. Интернет сегодня — весомая часть человеческого бытия, с помощью Интернета люди учатся, общаются, развлекаются, зарабатывают деньги… и теряют их. Цель данной статьи — дать возможность каждому из ее читателей независимый, достойный заработок на дому. Но, перед тем, как Вы начнете свою деятельность, обязательно прочтите эту статью, посвященную Вашей финансовой безопасности. Запомните одну простую истину — потерять легче, чем найти! Поэтому, чтоб ничего не терять на своем пути, будьте внимательны и осторожны, следуйте этим советам и всегда думайте, перед тем, как что-либо сделать.
Мы будем беседовать непосредственно о вашей финансовой безопасности, о тех, некоторых, наиболее распространенных схемах, используемых мошенниками для своего обогащения за наш счет.
Банальное попрошайничество. Известно, что большая половина попрошаек на улицах т.н. «профессиональные нищие», имеющие довольно неплохой доход. В Интернете тоже встречаются подобные персонажи, правда выпрашивают монетки они чуть по другому. Например: «я открыл недавно кошелек в системе ***, но он не работает, пока мне не зайдет какая-нибудь сумма. дайте пожалуйста, хотя бы копеечку», или могут написать:»кому не жалко переведите немного денег на кошелек ***, ну очень нужно!!!!». Тут, как бы, и не совсем мошенники, да и получается у них совсем не много. Мошенничество начинается тогда, когда человек начинает просить деньги под какие-то проекты, но кладет их к себе в карман. Допустим, пишет, что деньги собирают на постройку храма, или на лечение больного ребенка. В таком случае обязательно ищите контактные данные в объявлениях, телефоны по которым можно позвонить и проверить информацию и т.д.
Лотереи и розыгрыши. Заходите вы на интернет-страничку — а там огромный баннер кричит вам — вы счастливчик, можете участвовать в интернет-викторине и выиграть мульен денег (ну, или, что вы — стотысячный посетитель), далее ряд отправленных SMS — и ваш телефонный счет опустошен. Хотите иметь хоть какой-то шанс на выигрыш — играйте в государственную лотерею.
Теперь на счет платных SMS — бывает нескольких видов. Первое — когда с помощью СМС-ки вы оплачиваете реальный продукт или услугу у продавца или производителя. В этом случае такой платеж — лишь один из способов оплаты товара, ничего более. Второй случай — вы отправляете платную СМС за доступ к продукту, которым этот продавец не имеет права торговать, или продукт низкого качества, или он вообще изначально бесплатен. Пример — есть онлайн кинотеатры, где вы можете ЛЕГАЛЬНО посмотреть какие-либо фильмы, предварительно оформив платную подписку (т.е. у такого сайта есть все законные основания показывать вам этот контент). Есть, так же, подобный сайт с онлайн просмотром фильмов, но его владельцы никаких договоров с правообладателями не заключали, и, соответственно, оформив платную подписку у них вы рискуете своими деньгами — рано или поздно их прикроют, но денежку вам, за вашу подписку на год вперед, никто не вернет. Т.е. то, что вы можете скачать бесплатно с одного пиратского сайта, вам предлагают купить на другом пиратском сайте. Если вы уж решили пользоваться пиратским контентом, так не надо за него деньги платить.
Третий вид платных СМС — скрытая оплата. К примеру вы регистрируетесь на каком либо сайте, вас просят указать номер своего мобильника. Делать это или нет — дело ваше. Вот чего не стоит делать — так это отправлять СМС-ки со своего номера. Пример: «для регистрации на нашем сайте отправьте СМС со словом *** на номер ****». Будут списываться деньги — 100%. Хуже, если вам оформят никому не нужную подписку, за которую, допустим, раз в месяц будут списывать с вашего счета определенную сумму денег. Очень часто об этом даже предупреждают, но где-то внизу страницы, самым маленьким шрифтом. Будьте внимательны, не отправляйте никаких СМС, если не видите четких и ясных правил и условий.
Вредоносный софт — программы, отслеживающие действия пользователя, программы ворующие данные и пароли, программы-вымогатели и т.д. Описывать их — дело трудоемкое и неблагодарное — уж очень их много. Могу лишь дать вам несколько советов, которые помогут вам избежать этой угрозы. Во-первых — используйте современный антивирус. Во-вторых — не устанавливайте подозрительные и малоизвестные приложения и программы, особо бдительными будьте при установке пиратского ПО. Перед установкой проверяйте пакет антивирусом. Не давайте пользоваться своим компьютером посторонним людям, вредоносную программу можно так же занести с чужой «флешки». Будьте осторожны при обработке электронной корреспонденции, не переходите по незнакомым ссылкам из писем, даже если письмо пришло от хорошо знакомого вам человека (его аккаунт может быть взломан и рассылать вредоносные ссылки без ведома владельца). Осторожность и подозрительность — вот главные черты, навыки, которые помогут вам избежать неприятностей.
Мошенничество с интернет-валютами. Будьте осторожны при обмене интерне-валют, производите расчеты и переводы денег только на проверенных и сертифицированных ресурсах. Списки таких ресурсов есть на сайтах самих платежных систем. НИКОГДА не сообщайте свои пароли и данные НИКОМУ. Если вам пришло письмо с просьбой уточнить свой пароль на сайте — знайте, это обман. НИ ОДИН представитель администрации ЛЮБОГО ресурса не будет спрашивать у вас ваши пароли!
«Заработок для Вас!» — не ошибись.
Интернет пестрит объявлениями и предложениями о легком заработке. Продаются сотни обучающих видеокурсов и книг, обещающих сделать из вас мультимиллионера за считанные недели. Нет, нет и еще раз нет. Зарабатывать в Интернете можно, и зарабатывать действительно большие деньги. Но, для этого нужно обладать определенными навыками и знаниями, и доверчивость — отнюдь не в их числе. Самое ценно, чего лишают вас подобные проекты «быстрого заработка» — это время. Именно время — самый ценный ресурс. Вложенные в «мыльный пузырь» деньги можно снова заработать, а вот потраченного времени не вернуть НИКОГДА!
Примеры мошеннических предложений о работе: набор текста, работы на дому (собирание, склеивание, перебирание и т.д.)… Обманщиков объединяет одно — все требуют залог за высланные вам материалы (будь то, якобы, детали для сборки или рукописные тексты, которые необходимо напечатать).
В нашем мире за все необходимо платить, так или иначе… И, если платить, то за реальную помощь, а не за пространные обещания будущей сытой жизни!